業務内容
HAPTAKがHACCP導入をお手伝いいたします。
HAPTAKではお客様のHACCP導入の支援を行っております。
食品企業にとっての基軸ともなる衛生管理の危害をあらかじめ分析して、重要管理点を定め連続的に監視することにより製品の安全を確保する衛生管理を定例的に行う為のコンサルティングを作業場、工場、製造環境、管理環境、従事者全ての管理を確実に行えるシステムをご案内致します。
-
-
HACCP対応コンサルティング
HACCP義務化は大きな投資を必要とするものではありませんが、知識なしでは行えません。
専門スタッフが店舗にマッチしたHACCP基準の衛生管理をフォローをいたします。しかし、実行と管理はあくまで店舗側で行う必要があります。
また管理基準となる書類フォーマット作成のお手伝いと、管理の落とし込みいたします。
個々の事業者で使用原材料、製造・調理工程に応じた衛生管理となる計画策定、記録保存の必要があります。
計画作成と記録用フォーマット作成のフォローを行い、定めた衛生管理基準をスタッフの皆様に落とし込みます。営業中に起こりかねない事故の気づきと、ついてしまった悪習慣の改善となります。
-
-
衛生管理業務
「食品が直接触れる面の衛生管理状態」「使用している水の管理」「交差汚染対策」「設備の衛生」「薬剤の管理」「適切な表記、誤使用防止対策」「従業員の健康」「有害生物管理」大きく分けるとこのようになりますが、その他みの様々な注意することが多くあり、危機管理された「安心安全な食品の提供」のためにいかに安心安全を担保できる衛生管理の下で製造されているかがポイントです。
また消費者目線の管理(覆面調査)も行います。店舗にて無作為に惣菜・弁当などをお客として購入し、菌数・経過画像などを記録し、データをお渡しいたします。覆面調査以外にも通常検査も行っております。消費期限の設定や食品表示も可能です。
-
-
品質管理業務
食品工場の将来のISO,HACCPの取得に向けた衛生環境の向上と品質管理業務の改善またはレベルアップ、品質管理体制の構築支援を行っております。
製造現場に密着した指導をモットーに、規格の導入を行う指導ではなく、工場の実態に合わせた指導を行っております。
-
-
食品衛生関連商品販売
食品工場や各種加工場のバックヤード、調理室など様々な場面で活躍する衛生商品を豊富に取り揃えております。